Retour sur la journée du vendredi 03 juin, une délégation consulaire à la rencontre des entreprises
* Une délégation de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Lot composée de Francois Breil et Frédéric Atlan, respectivement président et vice-président de la Chambre consulaire lotoise, de Mathieu Montagnac élu de la CMA, ainsi que de Cathy Marlas Presidente du Parc naturel régional des Causses du Quercy – Géoparc mondial Unesco de Vincent Fromenteze responsable du service économique de la CMA, de Laurence Segonnes en charge de la plate-forme LIA et des agents de la Chambre consulaire Caroline Salvin (également agent du parc) et Vincent Prugnaud, à la rencontre de chefs d’entreprise artisanale.
– Ces visites entraient dans le cadre de la semaine de l’artisanat organisée du 3 au 10 juin 2022, laquelle permet de découvrir un secteur riche qui contribue quotidiennement à la qualité de vie des Français et qui propose de nombreuses opportunités professionnelles. Le thème de cette année : « Avec l’artisanat, construisons un avenir qui nous rassemble ! »
* La matinée a commencé par la rencontre des repreneurs de la boucherie Charcuterie traiteur Goethuys. “Ce commerce existe depuis 70 ans, c’est une institution locale et la seule boucherie artisanale du secteur » explique Philippe Goethuys. Après 11 ans de bons et loyaux services et après avoir doublé la surface de vente initiale, l’artisan et sa femme, conjointe collaboratrice cède aujourd’hui leur affaire à Karine et Anthony Bonnardot, originaires de Montauban. Ces derniers entendent ainsi mettre à profit leurs expériences professionnelles : 11 ans dans la grande distribution pour Karine et plusieurs collaborations chez des bouchers depuis l’âge de 15 ans pour son fils Anthony (24 ans), détenteur d’un CAP boucher. Accompagnés par Laurence Segonnes de la CMA du Lot, ils ont obtenu un prêt à taux zéro de 13000 euros (de la CMA), doublé par le Parc et abondé de la même somme par leur partenaire financier la Banque Populaire Occitane. « Nous avons été mis en relation avec les cédants via un expert-comptable. Nous entendons poursuivre l’offre du commerce actuel, en gardant son salarié, ainsi que les fournisseurs locaux, avant d’envisager de développer l’offre traiteur ». La boucherie Goethuys bénéficie d’un excellent bouche-à-oreille et d’une zone de chalandise de 3500 habitants alentours. Chiffre d’affaires : 450 000 euros HT.
* Deuxième entrepreneur visitée par la délégation consulaire, l’entreprise de maçonnerie de Laurent Moles est installée au cœur du beau village d’Escamps dont il est natif et dont il a déjà été le premier magistrat. Titulaire d’un DUT en Génie civil et d’un diplôme universitaire de gestion des entreprises, l’artisan a passé quelques temps à développer son expérience professionnelle dans différentes entreprises. Après avoir notamment appris à bâtir la pierre au sein de la société Piano à Varaire, il est ensuite parti 2 ans faire de l’humanitaire en intervenant dans la restauration de bâtiment publics, écoles et hôpitaux. En 2001, de retour à Escamps, il créé son entreprise de maçonnerie, charpente, couverture et embauche un an plus tard son premier salarié (il en emploie 4 aujourd’hui). Très attaché au patrimoine bâti des causses du Quercy, l’artisan œuvre au quotidien pour réaliser des restaurations de qualité. « Je travaille essentiellement pour le compte de particuliers et prends en charge tous travaux de maçonnerie générale, la fabrication, ainsi que la pose et la rénovation de charpentes et couvertures, en plus de la mise en place de cloisons et d’aménagements intérieurs ». Afin d’assurer des réalisations durables, il dispose d’un parc matériel performant et de matériaux traditionnels de récupération (pierres, vieilles tuiles, poutres anciennes Laurent Moles a participé en 2016 à l’élaboration de la Charte des savoir-faire de la restauration du patrimoine bâti en collaboration avec la CMA, le Parc, le CAUE et d’autres artisans. Il a ensuite obtenu la marque “Valeurs Parc naturel” en 2017 et fait partie depuis du réseau des artisans de la restauration du patrimoine bâti des Causses du Quercy. Chiffre d’affaires : 350 000 euros HT.
* Le début d’après-midi s’est poursuivie par la visite du restaurant l’Esprit du Causse à Concots, dont la table est devenue l’une des étapes gastronomiques incontournables de ce périmètre géographique. Romain et Marlène Bouëtard ont racheté l’établissement en 2015 à Pierre Andrieux. Après la modernisation des lieux, l’Esprit du Causse a ré-ouvert l’année suivante. Natif de Bach, le chef cuisinier compose ses repas avec 90% de produits locaux. Diplômé du lycée hôtelier de Toulouse, il a fait ses classes chez Olivier Roellinger, puis chez Michel Guerard, deux des plus célèbres chefs français, avant de venir travailler aux côtés de Philippe Combet au Château de Mercuès à la fin des années 2000. Ces aventures étoilées, il les a vécu en toute complicité avec sa compagne Marlène qui a toujours évolué à ses côtés, en salle. Ensemble, durant 5 ans, ils poursuivent leur aventure à Entraygues sur Truyère en Aveyron puis un an sur l’ile de la Réunion. Des expériences au cours desquelles Romain deviendra chef de cuisine. l’Esprit du Causse emploie 2 salariés (un en cuisine et un autre en salle) et forme deux apprentis (1 CAP 2e année et 1 BP Cuisine) en alternance à l’Ecole de Métiers du Lot, ainsi que 2 candidats libres en cuisine. Ils viennent par ailleurs d’ouvrir deux chambres d’hôtes. Chiffre d’affaires : 309 500 euros HT.
 * En milieu de journée a eu lieu la visite d’un important chantier d’un corps de ferme à Limogne, destiné à devenir, à l’horizon de mars 2023, un restaurant baptisé La table de Charrou, spécialisé dans dans la cuisson au feu de bois de viandes (sous la houlette de Lucie Escrozailles et Charles Fuan). A la tête de ce beau chantier, Sylvain Tardieu, âgé de 32 ans, a créé son entreprise de BTP domiciliée à Saint-Martin-Labouval fin 2020. Ancien salarié s’une entreprise familiale lotoise de TP, l’artisan est titulaire d’un BAC pro TP, d’un CAP conducteur d’engins, d’un BEP agent de maintenance, ainsi que d’une licence en gestion d’entreprise obtenue au sein de l’Ecole Supérieure des Jeunes Dirigeants du Bâtiment.
« Du terrassement à la viabilisation du site, en passant par les fondations et le dallage des réseaux, je délivre une prestation complète à mes clients, composés à 70% de particuliers » explique-t-il. S’il travaille souvent seul pour l’instant, Sylvain entend embaucher un jeune salarié dès la prochaine rentrée : « cela me permettra de mieux structurer mon entreprise et de pouvoir répondre plus facilement à un plus large panel de chantiers. Seule ombre au tableau, malgré de nombreuses démarches auprès d’élus locaux, l’entrepreneur ne parvient pas à trouver un site pour abriter de façon pérenne son siège social et entreposer son matériel et ses engins. François Breil l’a assuré de son aide dans ce dossier.
* Le dernier rendez-vous s’est déroulé à la Boucherie Charcuterie ESCROZAILLES implantée sur la commune de Limogne-en-Quercy. Philippe Escrozailles et toute son équipe œuvrent tous les jours depuis 1994, à fabriquer viandes, charcuteries et plats cuisinés maison, issues d’agriculture locale, pour le plus grand bonheur de nos papilles gustatives !
En conclusion de cette journée, le Président de la CMA a rappelé l’importance d’aller à la rencontre des forces vives du territoire. « La proximité est l’un de mes fers de lance » a-t-il commenté, « d’autres rencontres suivront… ». Pour Cathy Marlas, « cette journée marque l’excellent partenariat qui unie le parc et la chambre consulaire lotoise. Elle entend valoriser les entreprises attachées au savoir-faire et à leur transmission ».